Успехи тралового промысла каспийских килек

В настоящее время промысловый запас трех видов килек Каспия определен в объёме 827 тыс. т, в котором обыкновенная килька составляет около 71,5%, анчоусовидная – 28,0 %, большеглазая – 0,5 %. Рекомендованный вылов для России составляет более 80 тыс. т обыкновенной кильки и анчоусовидной кильки – более 18 тыс. т.

Фото: КаспНИРХ.

Фото: КаспНИРХ.

Многолетние экспедиции Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» позволили составить обобщенную схему распределения промысловых концентраций обыкновенной кильки в течение ее жизненного цикла и всего периода года.

Были даны предложения к освоению запаса этого вида в период формирования предзимовальных и зимовальных скоплений – малоподвижных, достаточно стабильных и хорошо облавливаемых разноглубинным тралом.

Основным для промысла определен район северо-западной части Среднего Каспия, где концентрации кильки формируются с октября по март.

Впервые промышленный траловый лов с выставлением на промысел двух судов прошел в августе 2019 г. Новый вид промысла поддерживался непрерывным научным сопровождением КаспНИРХ.

К концу года тогда удалось добиться объема вылова обыкновенной кильки тралом в 2,2 тыс. т, что в два раза превзошло прибрежный промысел ставными неводами.

В начале 2020 г. на промысле было задействовано 6 судов, а к концу года – 19. Общий вылов обыкновенной кильки за 2020 г. составил 13,1 тыс. т.

Первые три месяца 2021 года показали рекордные результаты по добыче кильки – более 19 тыс. т.

Если сравнить достижения тралового лова обыкновенной кильки с другими видами килечного промысла, то он показал высокую эффективность, значительно превышая суточные уловы на светолове (1,7 т) или ставным неводом (3,6 т).

Успехи килечного промысла заметным образом отразились на ассортименте рыбной продукции, представленной на прикаспийских рыбных рынках – сообщили во ВНИРО.

Будем ждать, когда появятся "шпроты из каспийской кильки".

8 апреля 2021 в 06:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑