В нулевых уловах повинны организаторы фестивалей

На Камчатке прошел традиционный фестиваль по ловле корюшки со льда на озере Нерпичье. В день проведения рыболовного соревнования 13 марта две сотни участников не поймали ни одной рыбы. Президент общественного фонда «Сохраним лососей вместе» Сергей Вахрин заклеймил позором рыбохозяйственную науку и рыбоохрану, которые по его мнению, виновны в исчезновении корюшки.

Фото: admkluchi.ru.

Фото: admkluchi.ru.

Начнем с того, что с 2014 г. в бассейнах озер Нерпичье и Большой Калыгирь ловить корюшку можно только в режиме нерегулируемого любительского рыболовства.

Последние 20 лет мониторинг состояния корюшки проводят специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО», которые в январе-феврале собирают информацию о контрольных уловах, размерно-массовых характеристиках и возрастной структуре рыб.

Анализ свидетельствует о том, что размерно-массовая и возрастная структура корюшки озер Нерпичье и Большой Калыгирь в 2021 г. близки или даже выше среднемноголетних показателей. Это указывает на благополучное состояние запаса корюшки.

По данным специалистов «КамчатНИРО» наиболее высокие контрольные уловы были в центральной части водоема. Не исключено, что одной из причин этого стала крайне высокая численность зашедшей в озеро тихоокеанской сельди, что спровоцировало обострение пищевой конкуренции.

В начале марта 2021 г. произошло промерзание южной мелководной части оз. Нерпичье (возле п. Усть-Камчатск). Слой воды подо льдом был всего около 15–20 см. Это также повлияло на перераспределение корюшки в акватории озера.

Причина нулевых уловов кроется не "экологической катастрофе", а в выборе места ловли.

Для размещения на льду сотен участников в непосредственной близости от стоянки, палаток организаторов, оркестра с хором, пункта питания, поста полиции и МЧС, торговых прилавков и трибуны с призами выбирается удобное для организаторов место.

Есть ли поблизости рыба, для организаторов не суть важно – рыба на фестивалях не цель, а повод.

6 апреля 2021 в 11:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑