Хлореллу начали выращивать для рыб

В Нижне-Обским филиале ФГБУ «Главрыбвод» функционирует запущенный в прошлом году цех по культивированию микроводоросли хлореллы в Зеленоборском рыбопитомнике мощностью 1,5 тонны в сутки.

Фото: Главрыбвод.

Фото: Главрыбвод.

Хлорелла (Сhlorella vulgaris) – одноклеточное растение размером 2-10 мкм. В хлорелле присутствуют практически все минеральные вещества, которые есть в природе. Она состоит из аминокислот, протеина, хлорофилла, витаминов, минералов, клетчатки и фактора роста, известного как фитонутриент.

История культивирования хлореллы началась с питания для космонавтов и сейчас ее можно приобрести в аптеках, как очищающее от токсинов и иммуностимулирующее средство.

В настоящее время в прудовом рыбоводстве используется планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111, который был выделен советским ученым Богдановым Н. И. в 1977 году.

Штамм снижает активность сине-зеленых водорослей, тем самым предотвращая «цветение» воды, улучшает кислородный и гидрохимический баланс водоема. Благодаря этому создается благоприятная среда для развития зоо- и фитопланктона, которым питается рыба.

Доказано, что хлорелла в виде пищи рыбы повышает иммунитет и сводит к минимуму заболеваемость молоди.

Встретить хлореллу можно повсеместно - на поверхности стоячих водоемов, на стенках емкости с питьевой водой, во влажной почве, в организме животных, на камнях и деревьях у воды и даже в кишечнике человека.

5 апреля 2021 в 11:52







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑