Выявлено множество нарушений в договорах аренды лесов

Более 500 нарушений лесного законодательства выявил Рослесхоз в 2020 году в ходе проверок договоров аренды лесных участков, которые предоставляются для заготовки древесины. Контрольные мероприятия проводились в отношении 1036 договоров аренды.

Фото: news.ecoindustry.ru.

Фото: news.ecoindustry.ru.

Контрольные мероприятия проведены в 33 регионах страны с августа по декабрь 2020 года. С началом действия ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции, чтобы поддержать бизнес, Рослесхоз отменил все плановые и внеплановые проверки и возобновил их лишь во второй половине года.

Среди выявленных нарушений – невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (24%), несоблюдение требований при предоставлении лесных участков в аренду (21%), несоответствие объемов мероприятий по охране, защите и воспроизводству по условиям договора аренды (13%).

По данным Минприроды РФ большинство нарушений, как и годом ранее, связано с проектами освоения лесов – в каком объеме, по какому виду лесопользования, какие постройки будут возводиться, как будет обеспечена охрана леса, животных и водных объектов.

Учитывая большое количество нарушений, вопрос проведения проверок проектов освоения лесов был учтен в Плане по декриминализации и развитию лесного комплекса.

За полгода проверено 380 проектов освоения лесов, в отношении 92 из них выявлены нарушения. Основные виды нарушений – неправильное оформление проекта освоения лесов (31%) и неправомерное утверждение положительного заключения по результатам госэкспертизы.

Доля проектов освоения лесов, которые были разработаны с нарушением отраслевых правил составила 26%.

Справочно: 9 марта 2021 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому информация о включенных в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений будет исключаться из этого реестра по истечении двух лет или по решению суда.

4 апреля 2021 в 12:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑