Предлагается скорректировать действующие нормы на мышьяк в рыбе

В пресс-центре РИА "Россия сегодня" 30 марта состоялось заседание круглого стола на тему: "Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах". Свои мнения высказали представители бизнеса и государства.

Фото: myslide.ru.

Фото: myslide.ru.

Суть «проблемы» в том, что действующий регламент на содержание мышьяка в рыбе и морепродуктах переписан с советского СанПиНа. Советские регламенты в области безопасности продуктов отличались своей жесткостью, исходя из принципа - «лучше перебдеть, чем недобдеть».

До сих пор действующая методика определения мышьяка позволяет определить общее количество этого химического элемента, как в органических, так и неорганических соединениях. Но, опасность представляет мышьяк только неорганических соединений, которых в морепродуктах, как правило, нет.

Некорректная оценка безопасности рыбы, крабов, креветок, по мнению зам. руководителя Росрыболовства Василия Соколова препятствует поступлению на отечественный рынок около 160 тыс. тонн морепродуктов ежегодно.

На экспортные поставки мышьяк не влияет, так как его содержание или не регламентируется в странах импортерах или проверяется соответствие на неорганический мышьяк.

«Ни одна партия российской рыбы и морепродуктов не была остановлена, возвращена или утилизирована за рубежом из-за содержания в ней мышьяка. Это говорит о многом, потому что такие государства как Япония и страны Евросоюза очень внимательно относятся к здоровью граждан» - заявил Василий Соколов.

Зам. директора по научной работе ВНИРО Елена Харенко отметила, что необходима совместная работа ученых рыбохозяйственной отрасли и специалистов в области здравоохранения по исследованию воздействия различных форм мышьяка на организм человека и выработку на его основе единой системы нормирования содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции.

То, есть воздействие мышьяка на организм человека пока точно не известно.

Россельхознадзор согласен с тем, что действующий регламент ЕАЭС следует пересмотреть, но периодически вынужден останавливать перемещение морепродуктов.

Нужно заметить, что попадание опасного неорганического мышьяка (а также свинца, кадмия или ртути) в организм человека в десятки раз вероятнее через обычную пресную воду, чем через рыбу или крабов.

Теперь нужно ждать решений Минздрава и Роспотребнадзора.

3 апреля 2021 в 05:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑