Платная рыбалка в Подмосковье осталась только на платниках

Представители Росрыболовства, Министерства экологии МО, Минсельхоза МО, Московско-Окского ТУ, ВНИРО, Главрыбвода и Кадастровой палаты обсудили вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания в местах организации платных рыбалок на территории Московской области.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что институт рыболовных участков для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства перестал существовать в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления с 31 декабря 2020 года в связи вступлением ч.1 ст. 18 Федерального закона № 475 от 25.12.2018 г. «О любительском рыболовстве…».

Теперь рыбалка осуществляется свободно и бесплатно. Платная рыбалка может быть только на обводненных прудах и закрытых территориях, то есть на водоемах, не имеющих гидрологическую связь с федеральными водными объектами.

Право собственности на объекты аквакультуры возможно на основании акта выпуска водных биологических ресурсов согласно заключенного договора пользования рыбоводным участком.

Отмечяется, что пользователями при осуществлении хозяйствующей деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляется выпуск водных биологических ресурсов без рекомендаций научно-исследовательских организаций.

В последующем это может привести к гибели выпускаемой молоди рыб из-за не соответствующих условий обитания в таких водоемах и подрыву кормовой базы в результате конкуренции выпущенной рыбы с аборигенными видами рыб. И в итоге - к общему снижению рыбных запасов.

Министр экологии МО Андрей Разин отметил, что необходимо провести анализ водоемов для понимания возможности формирования аквакультурных рыбоводных участков. «Затем нужно разработать «дорожную карту» по легализации, там, где это возможно, хозяйственной деятельности на водных объектах региона» - заявил министр.

Комментарий. Необдуманное зарыбление касается не только промысловиков, но и граждан. В Подмосковье множество прудов и прудиков, в которых карась не растет крупнее ладошки из-за нехватки корма. Его нужно или ловить, чтобы проредить, или подкармливать. Тем, кто хочет серьезно заняться зарыблением «дачных» прудов проще всего обратиться за консультацией в НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

24 февраля 2021 в 09:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑