В Северной Осетии-Алании восстановят озеро Бекан

Расчистка озера ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Из федерального бюджета в 2021 г. на эти цели предусмотрели более 103 млн. рублей. По плану, все работы должны завершиться в 2022 г.

Озеро Бекан. Фото: zapoved.net.

Озеро Бекан. Фото: zapoved.net.

Озеро Бекан находится на южной окраине поселка Бекан Ардонского района, в долине реки Терек, на ее левом берегу. Площадь водного объекта – около 65 га, оно образовалось при строительстве в середине прошлого века одной из старейших гидроэлектростанций в Северной Осетии – Беканской ГЭС.

В последние годы питающие озеро родники стали покрываться илом. На самом Бекане появились намывы грунта, образовались острова и заболоченные участки, которые зарастали осокой, тростником и другой болотной растительностью.

Как следствие – произошло нарушение экологического баланса природно-ландшафтного комплекса.

По информации от Росводресурсов сейчас на объекте идут подготовительные мероприятия. Весной начнется основной этап работ. Из озера извлекут донные отложения, древесный хлам и мусор. Также водоём избавят от камыша, водорослей и другой болотной растительности.

Озеро питается многими подземными ручьями и ключами (около 300), и зимой не замерзает.

В озере водятся карп, карась, щука, сом, подуст, форель и усач.

12 февраля 2021 в 06:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑