Годовой отчет Главрыбвода

В 2020 году в рамках выполнения государственного задания подведомственным Росрыболовству предприятием ФГБУ «Главрыбвод» было выращено и выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения 7,7 млрд. штук личинок и молоди водных биологических ресурсов (не считая молоди осетровых видов рыб), при утвержденном плане в 7,6 млрд. Государственное задание было выполнено на 101,5%.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

В соответствии с государственным заданием, филиалами ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения рекордное количество осетровых видов рыб – 50,9 млн. штук (при утвержденном плане 29,4 млн шт.). Государственное задание было выполнено на 172,9%.

В 2020 году впервые за последние 12 лет Азово-Донской филиал ФБГУ «Главрыбвод» выпустил в реку Дон около 70 тысяч экземпляров молоди белуги. Молодь получена на Донском осетровом заводе от производителей, выращенных на мощностях этого производства. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада.

Процесс выращивания производителей длительный и трудоемкий: в естественной среде обитания самки белуги растут до полового созревания от 18 до 20 лет. Значимость мероприятия подчеркивается тем, что отраслевая наука уже отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов бассейна Азовского моря.

В 2020 году Байкальский филиал в ходе работ по восстановлению запасов байкальского омуля заложил на инкубацию около 1 млрд. штук оплодотворенной икры. Этот показатель побил прошлогодний рекорд в 670 млн. штук.

Впервые за последние 10 лет квота на вылов омуля для целей воспроизводства была освоена в полном объеме – 75 тонн производителей.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в минувшем году выпустил в реку Иртыш более 3,5 млн штук молоди сибирского осетра. Всего же в 2020 году в реки Обь-Иртышского бассейна было выпущено 6,3 млн. особей молоди сибирского осетра обской популяции - сообщили в Росрыболовстве.

13 января 2021 в 13:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑