В нацпарках упростили строительство

На территории национальных парков находится 923 населенных пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, и режим ООПТ существенно ограничивает их жизнедеятельность. В связи с этим приняты поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населенных пунктах, которые находятся в границах ООПТ.

Национальный парк Валдайский. Фото: Тимофей Шутов.

Национальный парк Валдайский. Фото: Тимофей Шутов.

Жителям разрешат строительство жилья, и получить под эти цели земельные участки. На территории населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод. При этом государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов (больницы, детские сады, школы, линии электропередач) проводить будет не нужно.

Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством.

Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ.

А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления – сообщили в Минприроды РФ.

Комментарий. В нацпарках изначально есть деление на зоны (жилая, посещаемая и запретная). В связи с этим возникает вопрос – как быстро будет происходить перераспределение этих зон, если государство до сих пор не разобралось с незаконными строениями вне национальных парков. То есть, сколько места займут усадьбы и сколько останется диким животным и растениям.

13 января 2021 в 13:38







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑