Иваси много - вопрос в цене на прилавке

В 2020 году российскими рыбаками установлен абсолютный рекорд по вылову сардины (иваси) за весь постсоветский период – 313 тыс. тонн. При этом отпускные цены на иваси снизились с 87 рублей до 60 рублей за кг, - сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Сардина (иваси). Фото: germes-treid.ru.

Сардина (иваси). Фото: germes-treid.ru.

Пик добычи иваси советскими рыбаками пришелся на 80-е гг., когда объем вылова доходил до 376 тыс. тонн, а рекордным стал 1990 год – было добыто 484,4 тыс. тонн. Промысел после двадцатипятилетнего перерыва возобновили в 2018 году. В 2019 году российские рыбаки добыли 133,12 тыс. тонн.

Рекомендованный вылов сардины на 2021 год определен в объеме до 480 тыс. тонн.

По словам Зверева - планируется, что в промысле иваси будут задействованы не менее 15 среднетоннажных судов рыбопромыслового флота. Уловы будут использованы как для производства пищевой продукции - консервов и пресервов, так и для производства промышленных полуфабрикатов - рыбной муки и жира.

Современные технологии заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке рыбопродукции позволяют сохранить ее качество дольше – не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два года.

Для справки: Сардина (иваси) обитает в западной части Тихого океана, от Формозы до Кроноцкого залива на Камчатке. В теплые годы доходит на севере до восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина.

Большую часть уловов составляет рыба в возрасте 3-4 лет длиной 18-21 см и весом 70-110 г. Максимальный вес восьмилетней сардины достигает 130 г.

Средняя жирность сардины составляет 19,2%. Традиционно основную часть улова иваси засаливали, в небольших количествах мариновали, коптили холодным и горячим способами. Хорошо знакомы консервы «сардина в масле» и «сардина в томатном соусе».

Из отходов и бракованного сырца готовят жир и кормовую муку.

11 января 2021 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑