Как идет восстановление рыбы Байкала и Волги

В Росрыболовстве подвели итоги выполненных работ в рамках реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал».

Сазанчики. Фото: ВНИИПРХ.

Сазанчики. Фото: ВНИИПРХ.

По проекту «Сохранение озера Байкал» выпуск водных биоресурсов перевыполнен на 12,5% и составил 522,2 млн. штук (в рамках государственного задания - 457 млн. штук).

На 2021 год запланировано получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на реконструкцию Селенгинского рыбоводного завода, начало реконструкции Большереченского рыбоводного завода, проведение молекулярно-генетических исследований и ранней диагностики инфекционных заболеваний рыб, закупка транспортных средств для создания мобильного комплекса охраны водных биологических ресурсов на озере Байкал, а также выпуск 450,3 млн штук водных биологических ресурсов, выполняемый в рамках государственного задания.

Реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов позволит увеличить выпуск молоди омуля и осетра к 2024 году до 2 млрд. штук в год и в итоге обеспечить восстановление запасов ценных видов рыб.

По проекту «Оздоровление Волги» на площади 4 020 га в полном объеме была удалена излишняя водная растительность из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов, изъят грунт в объеме 670,56 тыс. куб. м из запланированных 1 070,00 тыс. куб. м из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов, общая протяженность которых 250 км, проведены работы по расчистке и дноуглублению Кировского канала-рыбохода протяженностью 40,56 км и Гандуринского канала-рыбохода протяженностью 27,7 км.

В 2021 планируется провести работы по расчистке и дноуглублению не менее 109,09 км каналов-рыбоходов, по расчистке русла проток-рыбоходов (водоподающие и сбросные каналы) нерестовых массивов восточной части дельты р. Волги (объем изымаемого грунта 1 070 тыс. м3), а также обеспечить увеличение количества молоди на 95% по отношению к численности молоди в 2018 году - сообщили в Росрыболовстве.

11 января 2021 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑