Изображение На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна
Изображение На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна

На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна

Сотрудники Собского рыбзавода перевели в специальный бассейн около 500 самок муксуна. Все они готовы по мере созревания дать икру. Специалисты уже начали вручную отцеживать биоматериал у готовых к нересту рыб.

После забора и оплодотворения икра переносится в специальный инкубационный аппарат.

По истечению шести месяцев икра превращается в личинки, из которых выращивается молодь.

Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удалось достичь за 4-5 лет, за счет оптимального температурного режима и правильного кормления.

Одна самка муксуна дает 25-30 тысяч икринок. Всего же на заводе планируют получить 500-600 тысяч икряных шариков.

Получение икры на заводе является важным событием. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.

В пресс-службе правительства ЯНАО напомнили, что запрет на вылов муксуна был введен в 2014 году и действует до сих пор. За последние четыре года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала было выпущено больше 60 млн. штук молоди муксуна и чира. Только в этом году рыбзавод выпустил 22,3 млн. молоди этих рыб.

Что еще почитать