Началась закладка икры палии для Ладоги

В федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства Главрыбвода начался нерест ладожской палии. Первые 2-3 года племенная рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), а затем переводится на ключевую воду. Там же проходит нерестовая кампания, инкубация икры и выдерживание личинок.

Фото: ФСГЦР Главрыбвода.

Фото: ФСГЦР Главрыбвода.

Дальнейшее выращивание молоди опять проходит в УЗВ. В результате сеголетки, выпускаемые в Ладогу, весят не менее 30, а в основном - более 50 г.

Перед искусственным нерестом каждую рыбу взвешивают, измеряют длину тела и головы, а также максимальную высоту и толщину. Затем икру отцеживают, взвешивают и берут пробу для последующего просчета количества в 5 граммах.

Далее производитель получит индивидуальную метку (чип), а собранные данные позволят вычислить пропорции тела и плодовитость.

Для оценки производителей по качеству потомства, от каждой самки уже заложили на инкубацию индивидуально небольшое количество икры. Лучших рыб в дальнейшем будут использовать для получения новой генерации ремонтно-маточного стада.

После осеменения икра набухает в тазах в течение двух часов, а затем ее закладывают в инкубационные коробки до выведения молоди.

Пока еженедельно на инкубацию закладывают около 50 тыс. штук икры ладожской палии, но пик нереста еще впереди.

За ноябрь и начало декабря специалисты филиала ФСГЦР Главрыбвода планируют получить до 1 млн. штук икры, что позволит через год выпустить в Ладогу 250 тыс. сеголеток средней массой более 30 г.

12 ноября 2020 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑