В Ивановской области реконструирована система шлюзов

Завершена реконструкция Тезянской шлюзованной системы. Система состоит из 5 гидроузлов и имеет важное значение не только для обеспечения водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов Ивановской области, но и играет ключевую роль в формировании экологической обстановки в бассейне реки Тезы, обеспечивает поддержание необходимого уровня воды и сохранение полноводности реки.

Фото: Минприроды РФ.

Фото: Минприроды РФ.

В настоящее время завершены работы по реконструкции четырех гидроузлов. Пятый деревянный гидроузел находится в рабочем состоянии и сохранен как уникальный объект культурного наследия регионального значения. Вся шлюзовая система способна при необходимости пропускать суда.

Проведенная реконструкция обеспечивает безаварийную работу всего каскада и защищает от паводков сельскохозяйственные угодья на площади 225 га. Общая стоимость работ составила 517,35 миллионов рублей.

Работы по реконструкции Тезянской шлюзованной системы проходили в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», реализуемой при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Справочно: Постройка плотин и шлюзов была начата в 1834 г., а навигация по шлюзованной Тезе была открыта летом 1837 г. Суда пропускались 7 месяцев в году. Количество шлюзований, например, в 1935 г. составило 7411.

В 1984 году по Тезе за сезон было перевезено 840 тыс. тонн грузов и 80 тыс. пассажиров. По реке доставлялись зерно, лес, хлопок, металлоизделия, строительные материалы.

По мере строительства автомобильных дорог река постепенно превратилась из транспортной артерии в популярный туристический маршрут.

22 октября 2020 в 11:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑