Ученые разобрались с гибелью гидробионтов около Петропавловска-Камчатского

11-12 октября группа ученых ВНИРО, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, побережье и прибрежную зону Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы.

Фото: fedpress.ru.

Фото: fedpress.ru.

По результатам выполненных гидрологических работ не обнаружено признаков недавних каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения.

Результаты работы, проведенные специалистами гидробиологами, ихтиологами и водолазами указывают на высокую вероятность природных причин замора.

Массовая гибель морских ежей, морских звезд, актиний, губок, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, в меньшей степени хитонов и крабов, наблюдалась в разных удаленных друг от друга локациях.

Наиболее вероятная причина замора – сильное снижение концентрации растворенного в воде кислорода после массового размножения и последующего отмирания микроводорослей в сентябре 2020 года, когда средние температуры воды в Авачинском заливе были на несколько градусов выше нормы.

Прозвучавшие ранее заявления о гибели 95% морской фауны вблизи Халактырского пляжа некорректны и научно не обоснованы.

Отсутствие гибели крупных позвоночных животных свидетельствует о том, что количество токсинов в тканях гидробионтов было незначительным. Анализ проб воды и песка, отобранных 6 октября 2020 года на приливно-отливной полосе Халактырского пляжа, показал массовое оседание на грунт мертвых клеток потенциально токсичных видов динофлагеллят. Кроме того, в пробах воды и тканей мидий, отобранных 5 октября 2020 г., сотрудниками ТИБОХ ДВО РАН установлено наличие токсина метилового эфира окадаевой кислоты, продуцируемого микроводорослями рода Dinophysis.

С полным текстом итогового заключения можно ознакомиться на сайте ВНИРО.

21 октября 2020 в 13:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑