Ученые ВНИРО восстанавливают осетровый генофонд

Сохранение и восстановление популяций осетровых рыб в Каспийском море более чем на 80% обеспечивается искусственным воспроизводством. При этом современное искусственное воспроизводство осетровых видов рыб, и в частности белуги, опирается на использование ограниченного количества особей, составляющих ремонтно-маточные стада на воспроизводственных предприятиях.

Закладка в криобанк. Фото: ВНИИПРХ.

Закладка в криобанк. Фото: ВНИИПРХ.

Существующая численность особей в маточных стадах, по данным генетического мониторинга, существенно ниже минимального необходимого количества для поддержания уровня генетического разнообразия природных популяций.

Для решения данной проблемы, научная группа, в состав которой вошли специалисты лаборатории молекулярной генетики и физиологии, рыбоводы НЭКА «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»)», лаборатории криобиологии Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») провела уникальную работу в области разработки научно-технологических аспектов применения криоконсервации для сохранения водных биоресурсов.

Банк криоконсервированных материалов «ВНИИПРХ» пополнили репродуктивными образцами осетровых, содержащихся на НЭКА «БИОС».

В производственных условиях НЭКА «БИОС» проведен эксперимент по использованию половых продуктов самцов белуги поколения 80-х годов для оплодотворения икры от самок белуг, содержащихся на БИОСе в настоящее время.

Генетиками подобраны оптимальные схемы для оплодотворения икры криоконсервированными половыми продуктами самцов с целью исключения близкородственных связей.

Показатели темпа роста полученной и выращиваемой молоди белуги в экспериментальной группе были выше, чем в контрольной. По размерно-массовым показателям экспериментальная молодь белуги превосходила контрольную группу: на 15% по массовым характеристикам и на 8% по размерным, что свидетельствовало об эффективности использования криоконсервированного материала для искусственного воспроизводства.

Перспективами дальнейшего развития исследований данного направления являются работы по реконструкции генофонда таких видов, как русский осетр, севрюга и др., что позволит пополнить стадо генетически разнообразными особями этих видов, получить от них и выпустить в естественную среду обитания новое поколение осетровых с повышенными адаптационными возможностями для сохранения естественной популяции – сообщили в пресс-службе КаспНИРХ.

11 октября 2020 в 11:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑