Реки Кавказа продолжают зарыблять лососем

С 21 по 25 сентября специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в притоки рек Терек, Черек и Малка 200 тыс. штук годовиков каспийского лосося средней навеской 15 грамм.

Фото: Северо-Кавказский филиал ФГБУ Главрыбвод.

Фото: Северо-Кавказский филиал ФГБУ Главрыбвод.

Выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий в соответствии с договором между ПАО «РусГидро» и ФГБУ «Главрыбвод».

В Главрыбводе отмечают, что всего за 2020 г. Северо-Кавказским филиалом в соответствии с государственным заданием было выпущено 650 тыс. штук молоди каспийского лосося, из них на территории Кабардино-Балкарской Республики – 250 тыс. штук, на территории РСО-Алания – 400 тыс. штук.

Для справки. Каспийский лосось распространен преимущественно около западного и южного побережья Каспия, в бассейнах рек Куры и Терека. В море обитает в прибрежной зоне до глубины 20 м, а также в открытом море. Образует ряд местных стад, связанных с отдельными реками. Размножается, как правило, один раз в жизни.

Наибольший известный вес куринского лосося – 51 кг при среднем весе 13 кг.

В предвоенные годы уловы каспийского лосося составляли от 4,1 до 6,2 тыс. центнеров. И в те же годы уже проводилось искусственное разведение в целях воспроизводства.

На Куре, Тереке, Кейран-чае и Яламе в 1939-1940 гг. было выведено и выпущено около 8 млн. личинок.

Куринский лосось, выловленный зимой, является самым жирным из всех лососевых (жирность до 26,9%).

Большую часть улова засаливали «под семгу».

8 октября 2020 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑