Завершается работа по предотвращению затоплений в низовьях реки Терек

Прохождение паводков 2002 и 2005 года привело к нарушению целостности системы противопаводковой защиты в низовьях реки Терек. Прорвав водооградительные валы, вода затопила значительные прилегающие территории и населенные пункты Бабаюртовского района.

Фото: Минприроды РФ.

Фото: Минприроды РФ.

Были размыты десятки километров дорог, защитных валов и дамб, разрушены жилые дома, мосты, хозяйственные постройки, выведены из оборота тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, заилены рыбоходные и ирригационные каналы.

В целях предотвращения нового размыва возникла необходимость расчистить и углубить дно левого основного рукава реки Терек.

Работы были начаты в 2017 г. на участке протяженностью 15 км. И вот, в Минприроды сообщили, что мероприятия завершены: большая часть потока Терека вернется в основное русло. Это снизит вероятность подмыва валов по правому берегу реки и предотвратит затопление территорий Бабаюртовского района на площади в 6700 гектаров.

Также будет обеспечена защита от затопления и подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры. Кроме того, часть воды пойдет по рыбохозяйственным каналам в систему Аракумских водоёмов, которые имеют важное значение для местного рыбного хозяйства.

Значимость работ на реке Терек подчеркивает тот факт, что, в случае неблагоприятного развития паводковой ситуации, в зону затопления попадают более 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, железная дорога, автодороги, газопроводы, линии электропередач федерального и республиканского значения, а также 36 населенных пунктов с населением более 50 тысяч человек.

С завершением расчистки русла Терек противопаводковые мероприятия в Республике Дагестан не заканчиваются, работы на гидротехнических сооружениях будут продолжены в 2021-23 гг. с объемом финансирования 200 млн.руб.

14 сентября 2020 в 13:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑