О легализации продажи уловов любителями

На заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса было поддержано предложение Мурманской области о создании правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов водных биологических ресурсов, добываемых в установленном порядке при осуществлении любительского рыболовства в пределах установленной суточной нормы.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Пилотными регионами, где предполагается реализация инициативы, станут Мурманская, Сахалинская, Магаданская и Томская области.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис надеется, что до конца текущего года все изменения в федеральном законодательстве будут приняты.

В Правительстве области напомнили, для рыбаков-любителей в Баренцевом море правилами рыболовства установлена суточная норма вылова морских видов рыб суммарно 100 кг (треска, пикша, сайда, зубатка, камбала, сельдь) и по 100 кг мойвы и сайки.

Морской любительской рыбалкой с марта по октябрь занимается в среднем около 1 тысячи местных жителей таких населенных пунктов, как Териберка, Ура-Губа, Лиинахамари, Печенга, Островной, Александровск, Мурманск.

Суммарный улов в год при этом не превышает 1 тысячи тонн различных разрешенных к добыче видов водных биоресурсов.

Предполагается, что рыбаки-любители получат право продавать улов в установленных местах (рынки), поставлять рыбу в рестораны и кафе. При этом будет организован обязательный ветеринарный контроль.

Люди, которые занимаются промыслом и не имеют другого места работы, смогут получить статус самозанятых.

К этому можно добавить, что по компетентным оценкам улов рыболовов-любителей по стране не превышает 3% от общего вылова рыбы, а занимается рыбалкой около 10% населения.

Против продажи рыбы любителями выступают ФСБ, МВД и Россельхознадзор, мотивируя свою позицию сложностями контроля.

11 сентября 2020 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑