В Кабардино-Балкарии начали выращивать клариевого сома

В 2019 году глава КФХ Ирина Мисрокова представила свой проект по разведению рыбы на конкурсный отбор в Минсельхоз Кабардино-Балкарии по направлению «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

По результатам конкурса хозяйство получило грант и на полученные средства в конце прошлого года был приобретен рыбопосадочный материал и бассейны для разведения рыбы.

Не прошло еще и года, а хозяйство уже показывает хорошие результаты.

«Мы решили выращивать не совсем привычную для наших мест рыбу – африканского клариевого сома. На тот момент разведением такого сома в республике никто не занимался, но мы рискнули попробовать первыми. Тщательно изучили особенности выращивания рыбы и результатом мы довольны. Такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, устойчива к заболеваниям и её несложно выращивать. Содержится рыба в бассейнах с использованием системы замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий для рыбы», – рассказала Ирина Мисрокова.

В трех бассейнах содержатся рыбы трех возрастных групп, получается своеобразный детский сад. В одном бассейне содержатся мальки весом 7-8 грамм, во втором бассейне обитают мальки постарше, и в самом большом живет взрослая рыба.

«Взрослые особи, которые были запущены в бассейны в прошлом году, уже достигли веса 1-1,5 кг, такая рыба считается товарной, – пояснила фермер, – мы заключили уже договор на поставку рыбы, поэтому проблем с реализацией у нас нет.

Клариевый сом обладает замечательными вкусовыми качествами: вкусное мясо, нет мелких костей, нет яркого привкуса рыбы, оптимальное сочетание полезных компонентов, необходимых для здорового питания, поэтому эту рыбу относят к диетическим продуктам, она рекомендована детям и людям с сахарным диабетом. Цвет мяса зависит от возраста рыбы – до года мясо белое, а потом приобретает розовый оттенок».

Теперь Ирина ставит задачи по расширению производства, чтобы на столах жителей Кабардино-Балкарии всегда была свежая, качественная и вкусная рыба - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Для справки. Клариевый сом является существом двоякодышащим. За жабрами у него расположены легкие внушительных размеров, поэтому сом может довольно быстро передвигаться по мокрой траве на суше. То есть может сбежать, если его держать не в бассейне, а в пруду.

8 сентября 2020 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑