На восточном побережье Сахалина найдена туша редчайшего вида клювокрылых китов

Ученые «СахНИРО» оперативно выехали на место выброса млекопитающего. Сигнал поступил от супружеской пары, отдыхавшей к югу от села Стародубское. Без их помощи найти животное в труднодоступной малопосещаемой бухте было бы очень сложно.

Фото: СахНИРО.

Фото: СахНИРО.

Осмотр на месте показал, что по внешним признакам это взрослый самец длиной 6,25 м. Небольшие размеры, темная окраска, более плотно сбитое туловище и короткое рыло отличают малого плавуна от его сородича северного плавуна (Berardius bairdii), достигающего 11–13 м.

Малый плавун, как и все представители семейства клюворылых Ziphiidae, является специализированным глубоководным ныряльщиком, ориентированным на питание головоногими моллюсками и придонными видами рыб. Держатся эти киты вдоль свалов глубин и подводных желобов. Об их перемещениях и районах обитания до сих пор почти ничего не известно.

На Сахалине выбросы плавунов случаются как на западном, так и на восточном побережье.

В настоящее время генетический анализ подтвердил принадлежность к малому плавуну трех особей длиной 7,1–7,5 м, выброшенных на охотоморской стороне о. Кунашир (2015 г.) и на восточном побережье о. Сахалин в районе залива Чайво и с. Стародубское (2018 г.).

Северного плавуна длиной около 9 м находили на побережье Татарского пролива в районе г. Невельск, длиной около 11,5 м – на побережье залива Мордвинова в 2019 г.

Подтвердить принадлежность найденного в августе 2020 г. плавуна к новому виду может только генетический анализ, для выполнения которого удалось взять эпидермис с наименее поврежденного левого грудного плавника животного.

Поскольку информация о выбросах морских млекопитающих имеет большую ценность для науки, просим сообщать о находках в Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО». Контактные телефоны: 8 (4242) 45-67-64, 45-67-18, 8-914-750-89-41.

Пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО»

21 августа 2020 в 06:13







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑