Ущерб Химкинскому водохранилищу превысил 46 миллионов рублей

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям сообщило, что провело расчет размера вреда, причиненного водному объекту р. Грачевка, как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированных сбросов нефтепродуктов. Размер вреда составил 46 млн. 324 тыс. 671 рубль.

Фото: Росприроднадзор.

Фото: Росприроднадзор.

25 июня в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища обнаружили разлив нефтепродуктов.

По предварительной информации источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации. Установлено, что очистные сооружения на водном объекте отсутствуют. Для локализации и ликвидации разлива были установлены боновые ограждения, поверхность акватории обработана сорбентом.

29 июня общая площадь загрязнения составила более 22 тыс. кв.м. На 18:00 часов 25 июня превышение ПДК в акватории до боновых ограждений составило 177000 раз; 3 июля средний показатель по 3 отборам проб в акватории показал превышение ПДК в 9 раз.

Для установления источника сбросов в водный объект с 25 июня по 7 июля специалисты Управления Росприроднадзора совместно с представителями природоохранной прокуратуры, Химкинской городской прокуратуры, Росводресурсов, Минэкологии Московской области, ООО «Химводосток», администрации г. Химки, ЦЛАТИ по ЦФО обследовали узловые колодцы коллектора, взяли пробы из 20 узловых колодцев городского коллектора и абонентов.

29 июня был установлен первый предполагаемый источник сброса нефтепродуктов. При осмотре территории ГВСУ «Спецстрой» обнаружен колодец, наполненный нефтепродуктами (маслом). В расположенных рядом колодцах городского коллектора также найдены технические масла. Однако по результатам исследования взятых проб было установлено, что нефтепродукты, размещенные в колодцах ГВСУ» Спецстрой» отличны от нефтепродуктов, находящихся в акватории.

2 июля в районе трансформаторной подстанции ПС 220 кВ № 671 «Старбеево» обнаружен колодец, в который со стороны подстанции через врезку производился сброс жидкости, имеющей радужную пленку. Отобранная жидкость на ощупь маслянистая, с характерным запахом трансформаторного масла.

На территории трансформаторной подстанции были выявлены еще 5 ливневых колодцев. При дальнейшем осмотре территории подстанции был найден подземный маслонакопитель емкостью 160 куб. с отработанным трансформаторным маслом. Рядом обнаружен погружной (дренажный) насос со шлангом и следами масла.

По результатам анализов идентичности отбора проб воды установлено, что нефтепродукты, выявленные в ливневых колодцах на ПС «Старбеево» и в Бутаковском заливе на 97% идентичны.

Помимо расчета размера вреда, причиненного водному объекту, по выявленным фактам в отношении ПАО «Россети московский регион» составлен протокол по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Также в отношении администрации г. Химки Росприроднадзором вынесено предостережение о принятии незамедлительных мер по определению собственника и откачке нефтепродуктов коллектора по адресу: г. Химки, Коммунальный проезд, 12. Информация направлена в природоохранную прокуратуру Московской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Справка: посчитать ущерб рыбе водохранилища ранее обещали в Росрыболовстве.

29 июля 2020 в 10:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑