Завершены траловые исследования Северного Каспия

Научно-исследовательское судно Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») «Гидробиолог» вернулось из исследовательского рейса, в ходе которого выполнялась траловая съемка по учету численности и качественного состава молоди и взрослых рыб, раков и каспийского тюленя в районах Северного Каспия.

Фото: КаспНИРХ.

Фото: КаспНИРХ.

Проводилась оценка экологических условий обитания гидробионтов и состояния кормовой базы, исследовалась зараженность молоди леща и воблы эпизоотически значимыми гельминтами.

Исследования выполнялись на акватории западной части Северного Каспия на глубинах от 4 до 15 м. В качестве учетных орудий лова применялись 9-ти и 4,5-метровые тралы, ставные сети с набором ячеи от 70 до 110 мм, ихтиопланктонная сеть ИКС-80.

Уловы разбирались на видовой состав, определялась качественная и количественная оценка улова, часть рыб подвергалась полному биологическому анализу, остальная измерялась, взвешивалась и возвращалась в естественную среду обитания. В траловых уловах преобладали вобла и леща.

По предварительной информации, концентрации полупроходных рыб на исследуемой акватории были выше, чем в предыдущие годы.

Отобраны пробы для определения солености и кислорода, пробы тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов, нефтепродуктов и ртути, пробы на биотестирование, пробы на определение фитопегментов.

По результатам исследований уточнена численность годовиков поколения 2019 г.

Собранные мониторинговые материалы будут использоваться в отчетах филиала, а также при оценке запасов, расчета численности, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб – сообщили в КаспНИРХ.

25 июля 2020 в 13:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑