Рыба гибнет из-за недостатка воды

Должностные лица рыбоохраны Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства в Кизлярском районе Дагестана зафиксировали гибель рыбы на канале Хорошевский, который питает Линевое озеро Нижне-Терских и Аракумских нерестно-выростных водоемов. Погибла некрупная рыба частиковых видов: судак, сазан, лещ.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Обнаружено небольшое количество погибшей рыбы, однако критическое понижение воды в питающих озера каналах может привести к массовой гибели биоресурсов и, соответственно, к экологической катастрофе, констатируют специалисты.

Из-за низкого уровня воды в Тереке практически безводными уже остались Средний, Ждановский и Сиражудинский каналы. Это крупные водные артерии, которые и питают озера.

Ждановский канал полностью осушен.

Специалисты Отдела охраны среды обитания Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства и Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» предупреждали о возможной гибели рыбы в озерах.

Из Терека вода в эти водоемы попадала по Гудийской протоке. Однако в 2005 году в период паводка на реке образовалась прорва (новое русло), которая предшествует Гудийской протоке.

В результате этого до 60 процентов воды уходит в прорву, не попадает в протоку, питающую озера. Наполниться водоемы могут лишь в случае поднятия уровня воды в реке до 600 кубометров в секунду (полноводность реки).

Учитывая сложившуюся ситуацию в водоемах, необходимо принять оперативные меры, которые предполагают засыпку этой прорвы.

Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства оповестило о сложившейся критической ситуации все профильные ведомства.

23 июля 2020 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑