Что случилось на Камском водохранилище?

В начале июля поступила информация от Росводресурсов и Росприроднадзора о том, что в Камском водохранилище в районе города Березники Пермского края отмечено значительное повышение концентрации хлоридов. Главной версией было подозрение на утечку химических реагентов с производства удобрений.

Фото: Росприроднадзор.

Фото: Росприроднадзор.

В настоящий момент, после проведения официального расследования, можно привести результаты, которые опубликованы Росприроднадзором РФ на официальном сайте.

В результате надзорных мероприятий, проведенных Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, было найдено несколько несанкционированных выходов сточных вод с высоким содержанием хлорида кальция и хлорида натрия.

В отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.6 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, проводится административное расследование.

По результатам проведенных Росприроднадзором мероприятий в целях отработки всех возможных версий Прокуратурой Пермского края принято решение о проведении проверок с участием природоохранных органов в отношении нескольких предприятий, в деятельности которых образуются сточные воды.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

Создано пять следственных групп в состав которых вошли инспекторы Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и специалисты филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

Согласно решения КЧС города Березники специалистами научных организаций ведутся геофизические работы по исследованию тела дамбы шламохранилища АО "Березниковский содовый завод" на предмет возможных протечек.

Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, природоохранными структурами субъекта РФ, при поддержке администрации города Березники осуществляется постоянный контроль качества воды в Воткинском водохранилище.

В настоящее время ситуация стабилизируется, содержание хлоридов значительно снизилось и приближается к рыбохозяйственному нормативу.

Ситуация находится на контроле руководителя Росприроднадзора - сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

Комментарий. При первом упоминании о превышении содержания хлоридов высказывалась версия о производстве удобрений. Эту версию убрали, поскольку избыток хлора скорее появится в производстве не удобрений, а пестицидов.

21 июля 2020 в 17:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑