Шемаю ловить пока нельзя

Приказом Минприроды РФ шемаю исключили из Красной книги РФ, но ловить азово-черноморскую шемаю в Ростовской области пока еще нельзя. Для этого нужно внести соответствующие изменения в Правила рыболовства Азово-Черноморского бассейна и в Красную книгу Ростовской области.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Неконтролируемый браконьерский вылов, ухудшение качества воды и условий прохождения рыбы к местам нереста привели к тому, что десятилетие назад шемая была на грани исчезновения и ее внесли в Красную книгу РФ.

Тогда же в АзНИИРХ была разработана программа по восстановлению популяции, по которой сначала выпускали до 50 тыс. мальков.

В последние годы выпуск мальков шемаи довели до 3,5 млн. штук в год. Это дало свои положительные результаты, но говорить о полном восстановлении популяции не приходится.

По всей видимости, будет разрешено ловить азово-черноморскую шемаю только любительскими снастями с очень ограниченной нормой вылова.

Справка. Шемая проходная рыба, живущая в море и мечущая икру в реках. Из Азовского моря входит главным образом в Кубань, есть в Днепре и Буге.

Эта рыба достигает длины 40 см, но даже в хорошие годы в уловах преобладали особи до 23 см.

Промысловые уловы в довоенные годы достигали лишь 0,16 тыс.тонн.

Запасы шемаи в очень сильной степени зависят от возможности свободного прохода к местам нерестилищ и от чистоты воды.

Эта рыба является одной из самых ценных рыб Азовского моря.

Имеет очень вкусное и жирное мясо, ее коптят или вялят.

3 июля 2020 в 12:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑