Бутаковский залив продолжают загрязнять

Сигнал о разливе нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (г.о.Химки, Московская область) поступил 25 июня 2020 г. обслуживающей водохранилище подведомственной Росводресурсам организации «Центррегионводхоз», сообщили в пресс-службе ведомства.

Вход в Бутаковский залив. Фото: rasfokus.ru.

Вход в Бутаковский залив. Фото: rasfokus.ru.

Сотрудниками организации по факту обращения незамедлительно выехали на место происшествия, где было выявлено нефтяное пятно, имеющее устойчивый запах ГСМ, вытекающее из реки Грачевка (Чернавка).

При обследовании выше по течению выявлен коллектор ливневой канализации, эксплуатируемой МУП «Химводосток», откуда поступают сточные воды с нефтепродуктами.

Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25.06.2020 г. и теперь составляет более 22,9 тыс.кв.м.

Пробы лаборатории Московско-Окского БВУ показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1000 раз. Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов.

Развернуты боновые заграждения длиной около 400 м для предотвращения распространения загрязнения.

Совместно с МБУ «Химспас» поверхность акватории обработана сорбентом для нивелирования вреда. После сбора нефтепродуктов будет проведена повторная обработка сорбентом.

По выявленным нарушениям уведомлены Межрайонная прокуратура, Росприроднадзор, УМВД по г. Химки и Росрыболовство.

На момент поступления информации от Росводресурсов на акватории проводилась операция по ликвидации последствий силами ПП ФГБВУ «Центррегионводхоз».

На месте происшествия работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского БВУ Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации г. Химки и ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Справка: Бутаковский залив Химкинского водохранилища несколько десятилетий назад был одним из очень популярных мест у рыболовов-москвичей. Особенно много рыболовов было в зимнее время, когда здесь отлично клевал окунь. Ближе к весне из водохранилища заходили крупная (больше килограмма) плотва, судак и лещ.

30 июня 2020 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑