Архангельские лесозаготовители за охрану нерестовых рек

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа Компаний «УЛК» ( в нее входят предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением) подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области.

Река Волюга. Фото: fotki29.ru.

Река Волюга. Фото: fotki29.ru.

Общая площадь лесных участков, включенных в зону строгой охраны в соглашении, составила 26 707 га, в их числе 23 234 га нерестоохранных полос лесов.

В фонде напомнили, что часть ценных лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома общей площадью 12-15 тыс. га была переведена приказом 1497 Рослесхоза из категории защитных лесов в эксплуатационные, в которых разрешается проведение сплошных рубок.

Благодаря добровольно взятым на себя обязательствам компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах, а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек.

Это позволит сохранить в Устьянах популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.

«Мы приветствуем экологически ответственное отношение группы компаний «УЛК» к лесу и желание сохранить находящиеся в их аренде ценные леса вдоль рек. Однако ответственное поведение конкретного лесозаготовителя не может решить существующую сейчас «системную ошибку» в законодательстве, из-за которой в такую же ситуацию могут попасть 50 млн га ценных лесов и многие лесные компании по всей России. Мы выражаем надежду на такую же быструю реакцию со стороны органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России», - говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

24 июня 2020 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑