20 мая - День Волги

Цель праздника — привлечение внимания к экологическим проблемам. В районе бассейна реки Волги проживает более трети населения России: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

К концу 2024 года планируется в три раза сократить долю загрязненных сточных вод.

В 2020 году продолжатся работы федпроекта «Оздоровление Волги» по строительству и реконструкции очистных сооружений, в результате которых будет снижен объем сброса сточных вод на 0,19 км3 в год; по расчистке более 90 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги; по реконструкции ГТС мелиоративной сети; по строительству и реконструкции водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги; по расчистке и дноуглублению каналов-рыбоходов и нерестовых массивов водных объектов Нижней Волги общей протяженностью 110,6 км.

В 2020 году проходит рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии; обезвреживание локального ртутьсодержащего участка шламохранилища «Белое море» в Волгоградской области; экологическая реабилитация объекта «Соколовские ямы» в Приволжском районе Астраханской области.

На реализацию проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году запланировано финансирование из федерального бюджета в размере 18,123 млрд рублей.

На сегодняшний день в результате реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» достигнуты следующие результаты:

— расчищено 30 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги;

— восстановлено 8 151 га участков водных объектов благодаря работам по экологической реабилитации (Росводресурсы) и ликвидации излишней водной растительности на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах (Росрыболовство);

— расчищено 44,97 км водных объектов Нижней Волги благодаря мероприятиям в Астраханской и Волгоградской областях;

— введено в эксплуатацию 10 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волгоградской области;

— разработана Концепция по снижению загрязняющих веществ диффузного стока.

По данным Минприроды РФ в 2020 году завершается разработка проектной документации по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

20 мая 2020 в 12:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑