Рослесхоз опубликовал рейтинг отношения региональных властей к лесам

В десятке лучших – Ленинградская, Тверская, Костромская области, Республика Татарстан, Кировская, Вологодская, Нижегородская, Калининградская области, Республика Северная Осетия – Алания и Республика Марий Эл.

Тайга Подмосковья. Фото: Андрей Яншевский.

Тайга Подмосковья. Фото: Андрей Яншевский.

Анализ проводится по 36 критериям семи групп, включающих лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.

В частности, подготовлен рейтинг субъектов РФ по искусственному лесовосстановлению в 2019 году.

На первом месте в списке лучших находится Иркутская область с показателем более 15 тыс. га. Второе место получила Тверская область, где высадили более 9,3 тыс. га. Третье место у Ленинградской области - около 9 тыс. га новых лесопосадок.

В Республике Якутия, Камчатском крае, Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком АО и Магаданской области оценка не проводилась в связи с тем, что по природно-климатическим условиям искусственное лесовосстановление в них не проводится.

Лидером антирейтинга незаконных рубок в 2019 году, также стала Иркутская область с показателем более 440 тыс. кубометров. Далее в списке расположились Красноярский и Забайкальский края, где объемы незаконно срубленной древесины составили порядка 115 тыс. и 102 тыс. кубометров соответственно.

В Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Республике Калмыкия деятельность «черных лесорубов» не зафиксирована.

В рейтинге оперативности тушения пожаров в 2020 году наихудшие показатели пока демонстрируют Еврейская автономная область, Забайкальский край, Хабаровский край, Карачаево-Черкесская и Чувашская республики.

Среди регионов, где с начала года пожары удавалось потушить в первые сутки, – Пензенская, Саратовская, Брянская, Амурская, Смоленская, Псковская, Московская области, области, Красноярский край и ряд других регионов.

Антирейтинг по площади, пройденной лесными пожарами в 2020 году, возглавляют в настоящее время регионы Дальневосточного федерального округа. На начало апреля в тройку антилидеров вошли Хабаровский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край. В большинстве субъектов Российской Федерации лесные пожары пока не зафиксированы.

Пресс-служба Рослесхоза отмечает, что ряд таких абсолютных показателей как площадь, пройденная лесными пожарами, оперативность тушения пожаров в первые сутки, объем выявленной незаконной вырубки, площадь искусственного лесовосстановления Рослесхоз опубликовал впервые.

16 апреля 2020 в 11:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  17 апреля 2020 в 07:23

    и теперь, когда стало понятно, что грефов лесной кодекс 06 убил экономику л/х, привел к гидели людей, деревень и лесов, не дал никакого экономического эффекта, ликвидировал лесовосстановление и уход за лесами, увеличил затраты на тушение природных пожаров во много раз, но уже без результата - что делать то? рейтингами меряться?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑