Самцы в холодной воде замедляют рост

К такому выводу пришли ученые ФИЦ ИнБЮМ, которые десять лет изучали морского ерша из прибрежной акватории Юго-Западного Крыма. Исследования позволили сделать выводы о размерно-возрастных показателях, закономерности роста и созревания скорпены у крымских берегов. Этот вид рыб имеет атлантическое происхождение и является тропическим, поэтому большой интерес представляет то, как он эволюционирует в уникальных условиях Черного моря.

Черноморский ерш-скорпена. Фото: fotokto.ru.

Черноморский ерш-скорпена. Фото: fotokto.ru.

Было выяснено, что, в отличие от более южного собрата, у черноморского ерша именно самцы растут намного медленнее, что не влияет на их дееспособность.

Ученые связывают это с более холодным климатом и его сезонностью, а следовательно, с ответной реакцией на сезонные похолодания – зимой скорпена перестает питаться и хуже растет. Обычно это приводит к задержке созревания и снижению плодовитости. Однако с ершом этого не происходит. Естественный отбор привел к тому, что крымская скорпена просто стала созревать при меньшей длине.

Это позволило ей сохранить репродуктивный потенциал. Более того, такие изменения взаимоотношений организма и среды говорят о ранних этапах процесса образования новых видов – считают ученые.

«Проведенные исследования позволили расширить наши представления об эволюции рыб Черного моря. Это поможет предсказать последствия климатических изменений для экосистемы и разработать меры для ее сохранения.
Морской ерш известен в Черном море как одно из опасных животных, его иглы содержат яд. Умелые рыболовы научились прекрасно справляться с этим неудобством при ловле, и охотно используют ерша в кулинарных целях – известнейшая севастопольская рыбацкая похлебка готовится как раз на основе отвара ядовитой черноморской рыбки» - сообщили в ФГБУ Науки федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН».

К этому можно добавить, что прилов ерша по данным еще советских исследователей, у берегов Севастополя достигал 10% от общего числа пойманных неводом рыб и 55% по весу. В одно притонение в среднем попадалось до 125 рыб.

В Турции в середине прошлого века добывали до 12 тонн ерша черноморского.

14 апреля 2020 в 00:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑