Верховный Суд Бурятии поддержал очистку Селенги от самовольных построек

Природоохранный прокурор через суд обратился к Министерству природных ресурсов Бурятии об обязании организовать освобождение поймы Селенги от незаконных строений. Кроме того, на Министерство и Федеральное агентство водных ресурсов возложены обязанности по включению мероприятий по освобождению дельты в перечень финансируемых проектов в области водных отношений.

Постройки в пойме реки Селенга. Фото: baikalskieogni.ru.

Постройки в пойме реки Селенга. Фото: baikalskieogni.ru.

Нарушения природоохранного законодательства, выявленные прокурорской проверкой, свидетельствовали об отсутствии надлежащего контроля за особо охраняемой природной территорией со стороны ответственных органов, а также являли собой безучастное отношение к природе со стороны граждан.

"Возможно для людей, возводивших рыбацкие хижины в уникальной местности, это казалось безобидным и не влияющим на состояние окружающей среды. Однако, если обратиться к фактам, то дельта Селенги — крупнейшая внутренняя дельта планеты, она является практически единственной крупной пресноводной дельтой в мире и включена в список уникальных природных объектов, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роль ее для живых организмов переоценить невозможно. Она поддерживает численность нескольких сотен видов птиц. Сама по себе представляет неповторимое зрелище – это разветвленная сеть протоков с участками суши, которые являются нетронутыми природными территориями.

Самовольное размещение в дельте около 200 строений охотников и рыбаков, которые строились в том числе с использованием шлака и иных материалов, безусловно негативно влияло на водный объект, способствуя его загрязнению.

Более того, незаконно освоенные участки расположены в двадцатиметровой береговой полосе, ниже среднего многолетнего уровня реки и фактически покрываются водой, поэтому подлежат отнесению к категории земель водного фонда, находящихся в федеральной собственности. Правовой режим их охраны не допускает строительство каких-либо объектов.

При такой природной значимости местности подобные нарушения недопустимы и их устранение принципиально важно." - пояснили в Байкальской межрегиональная природоохранная прокуратуру.

14 апреля 2020 в 00:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑