Специалисты опасаются за будущее донской рыбы

По данным Федерального агентства Росводресурсы в бассейне реки Дон сохраняется средняя водность. Это означает, что воды мало и взять ее негде. Волга поделиться не хочет - ей самой может не хватить.

Фото: special.morflot.ru.

Фото: special.morflot.ru.

Весенний приток воды в Цимлянское водохранилище находится на уровне 3,00 км3, что составляет всего 32% от нормы.

Максимум притока в водохранилище в конце второй – начале третьей декады марта с крайне малым расходом во входном створе 500-600 м3/с (21% от нормы) стал минимальным за весь период эксплуатации водохранилища.

В бассейне р. Дон существенных изменений в водном режиме в последние недели не отмечалось.

На 02.04.2020 уровень в Цимлянском водохранилище составляет 33,12 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу - 543 м3/с.

"С учетом фактического наполнения Цимлянского водохранилища и сложившихся гидрометеорологических условий в бассейне р.Дон, с учетом рекомендаций специалистов, принято решение с целью восстановления максимального запаса воды в водохранилище до наивысшего уровня, достигаемому по притоку, о сохранении комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла, направленного на гарантированное обеспечение хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Нижнего Дона, величиной 180 м3/с." - сообщала пресс-служба Росводресурса.

Это означает, что сейчас все регулирующие действия направлены на поддержание запаса воды, необходимого для обеспечения населения и производства.

Для рыбы воды катастрофически не хватает, что отразится не только на результатах нереста.

Помимо того, что нерестилища остаются без воды, появились дополнительные негативные факторы из-за теплой зимы.

К таким факторам специалисты относят снижение кормовой базы, что связано не только с обмелением и гибелью части личинок насекомых, но и с преждевременным выходом насекомых из личинок.

Насекомые вылетели и выползли, а еды для них еще нет.

Другой очень неприятный фактор, с которым придется очень скоро считаться - теплая погода позволила успешно перезимовать паразитам, которых у рыб немало. 

И еще специалисты отмечают, что наши опасения о разгуле браконьерства в отсутствие льда подтвердились.

Справка. Строительство Багаевского гидроузла, пуск которого был запланирован на конец 2020 г., отложено пока до 2023 г. Новый гидроузел создается для решения водной проблемы Дона.

8 апреля 2020 в 06:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑