Качество рыбы в магазинах улучшается

Согласно данным мониторинга Роспотребнадзора в течение 2019 года на соответствие установленным требованиям было исследовано 2260 проб рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 6,2 % (в 2018 г.-6,9 %) исследованных проб не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и 2,7% (в 2018 г.-3,7%) по микробиологическим показателям.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

По результатам лабораторных испытаний в 19 исследованных пробах рыбы и креветок массовая доля глазури превышала гигиенический норматив (в 2018 г.-в 47 пробах).

С превышением глазури выявлялась как импортная продукция (Китай, Индия), так и произведенная в других субъектах Российской Федерации (Камчатский край, Ульяновская, Кировская, Калининградская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Калужская области, г. Санкт-Петербург).

При проведении надзорной деятельности Управлением в течение 2019 года в исследованных образцах рыбы и морепродуктов не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, гистамин, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, патогенные микроорганизмы.

С целью контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза Управлением в течение 2019 года проверено 367 объектов торговли и общественного питания, осуществляющих оборот рыбной продукции, а также производителей рыбной продукции.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 256 партий рыбы и морепродуктов объемом 1,6 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

За выявленные нарушения действующего законодательства при обороте рыбной продукции наложено 205 административных штрафов на сумму 2 115 000 рублей.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в январе-феврале 2020 г. сотрудниками Управления был усилен контроль за рыбой лососевых пород и икрой.

По результатам лабораторных испытаний 4 пробы рыбной продукции не соответствовали установленным требованиям, а именно: 1 проба-по видовому составу рыбы, заявленному на этикетке и 3 пробы по превышению содержания консервантов.

12 марта 2020 в 13:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑