Ученые могут дать ответ на вопрос: кто виноват, что рыбы не стало?

В рамках выполнения государственного задания ФГБНУ «ВНИРО» по теме «Сбор сведений на водных объектах рыбохозяйственного значения об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания (включая сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах)» состоялся выезд на водохранилища канала им. Москвы.

Фото: ВНИИПРХ.

Фото: ВНИИПРХ.

В выездах задействованы сотрудники лаборатории водных биологических ресурсов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Цель выезда - сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах, анализ содержания кислорода и температуры воды. В этот раз ученые вели наблюдения и делали анализы на Пяловском и Клязьминском водохранилищах 

Пресс-служба ВНИИПРХ сообщила некоторые результаты.

На Клязьминском водохранилище в районе деревни Капустино наблюдалось скопление рыбаков в количестве 30 человек. Рыбаки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, организовывая палаточные лагеря.

В уловах встречались судак, окунь, ерш.

Толщина льда на Клязьминском водохранилище 15-20 см.

Температура воды на водохранилищах изменялась от 0,1 до 2,0 град.С в зависимости от глубины, а содержание кислорода от 10,5 до 12,4 мг/л.

На Пяловском водохранилище в Аксаковском заливе количество рыбаков-любителей составило 15 человек.

Толщина льда 20 см. В уловах преобладали окунь, ерш.

Рыбаки осуществляют любительское рыболовство по принципу «поймал-отпустил».

Температура воды на водохранилищах изменялась от 0,2 до 4 град.С в зависимости от глубины содержание кислорода от 4,5 до 13,1 мг/л.

Наш краткий вывод. Рыболовов очень мало, рыбу отпускают потому-что она мелкая. В застойных зонах Аксаковского залива количество растворенного кислорода близко к критическому.

19 февраля 2020 в 15:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑