Кильку ловят очень успешно

По результатам проведенных исследований филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») были получены материалы, позволившие усовершенствовать правила рыболовства, разработать эффективные орудия и способы добычи, определить районы и сроки концентраций килек в Каспийском море. Это стало основой для привлечения рыболовных судов из других бассейнов, с целью интенсификации промысла.

Фото: КаспНИРХ.

Фото: КаспНИРХ.

Рыбная отрасль на Каспии последние два десятилетия находилась в застое. Это было связано с катастрофическим сокращением запасов килек вследствие масштабной их гибели по всей акватории обитания, а также инвазией гребневика мнемиопсис.

В результате чего вылов кильки российскими судами в Каспии снизился с 150 тыс. тонн в конце 1990-х годов до 0,2 тыс. тонн в 2018 году.

На промысле оставалось только 2 судна. В то же время, по данным рыбохозяйственной науки в Каспийском море имеются большие резервы неиспользуемых объектов промысла обыкновенной и анчоусовидной кильки, сельдей, кефалей, рекомендованный вылов которых превышает 100 тыс. тонн.

Проводимый специалистами КасНИРХ мониторинг показывает высокую эффективность промысла, а прогнозные величины по запасам и рекомендованному объему вылова килек, подтвердились.

Суточный вылов кильки в среднем составляет 31 тонну на одно судно, а средний улов за одно траление - 15 тонн.

Экономическая эффективность промысла обусловлена не только высокими суточными уловами, но и близостью района лова от Махачкалинского рыбного порта, куда улов выгружается в охлажденном виде для дальнейшей переработки.

В ближайшее время ожидается прибытие на Каспий еще более 10 рыболовных судов.

На начало февраля из Каспия уже выловили более 5 тыс. тонн кильки.

11 февраля 2020 в 12:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑