Утвержден национальный план адаптации к изменению климата

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распоряжением от 25 декабря 2019 года №3183-р утвердил национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ размещен на официальном сайте кабмина. В плане отведено место и рыбе.

Фото: dp.ru.

Фото: dp.ru.

Росрыболовству совместно с Минсельхозом России, Минэкономразвития, Минфином, Минстроем, Росгидрометом и Росстатом в срок до III квартала 2021 года поручено разработать и утвердить отраслевой план адаптации к изменениям климата в сфере агропромышленного комплекса и в области рыболовства. Это позволит сформировать отраслевую систему оперативных и долгосрочных мер адаптации к изменениям климата.

Обнадеживает, что по словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина закончилась реорганизация института и все 28 филиалов работают по плану. Важно, что расширяется взаимодействие ученых институтов, относящихся к разным ведомствам.

Например, в прошедшем году специалисты ВНИРО на судне «Дафния» совместно с судном «Академик Топчиев» РАН провели исследования по всей протяженности Волги. Это более 4 тыс. км от Ярославской до Астраханской области. То есть исследованиями затронут весь каскад водохранилищ – Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское, а также нижняя незарегулированноя часть Волги.

По мнению Колончина одно из важнейших направлений научной деятельности связано с сибирскими реками. 

Идет формирование на базе Госрыбцентра филиала института в Тюмени, который будет работать в регионах от Урала до Магадана. Предусмотрена очень важная программа по сиговым, а также программа по детальному плановому изучению крупных рек, прежде всего Лены и Енисея.

Кроме этого сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии разработали многоэтапную программу комплексного исследования реки Амур, стартующую уже в этом году.

15 января 2020 в 07:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑