Ученые рассказали как отличить аквакультурного осетра от дикого

Ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН патентуют способ идентификации диких и аквакультурных осетровых. Актуальность разработки обоснована необходимостью борьбы с браконьерством. После нескольких обращений за помощью идентификации осетров ученые разработали быстрый и надежный 100 процентный способ отличить дикую рыбу по составу жирных кислот.

Фото: архив ВНИИПРХ.

Фото: архив ВНИИПРХ.

«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров.

У диких сородичей таких „меток“ мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями.

Эта пища содержит свои специфические биохимические маркёры», — прокомментировал один из соавторов разработки, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Для проведения исследования нужен или маленький кусочек филе рыбы или несколько икринок.

По времени анализ образца на хроматографе с масс-спектрометрической детекцией занимает не более суток.

13 января 2020 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑