Ученые проверили запасы раков

Мониторинговые научные исследования в реке Дон, включая водоемы поймы, бассейне реки Сал, Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском водохранилищах провели сотрудники АзНИИРХ с целью оценки состояния популяций, распределения и численности раков в осенний период.

Фото: АзНИИРХ.

Фото: АзНИИРХ.

Исследования показали в целом удовлетворительное состояние популяций раков в водоемах Ростовской области в осенний период.

«В условиях повышенного температурного фона в октябре линочные процессы у раков растянулись. В конце октября от 15 до 20 процентов взрослых особей из разных водоемов находились на разных стадиях линьки.

Средние показатели длины раков в обследованных водоемах варьировали в пределах 10,5-11,3 см, массы – 35,7-45,6 грамм.

Общая плотность популяций раков в Дону и водоемах поймы составила 376 экз. на гектар, в бассейне реки Сал – 449 экз./га, в Усть-Манычском водохранилище – 243 экз./га, в Веселовском водохранилище – 343 экз./га, в Пролетарском водохранилище – 379 экз./га, что характеризует эти водоемы как среднепродуктивные», — говорит заведующая лабораторией биоресурсов внутренних водных объектов Елена Саенко.

В пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») сообщают, что собранные материалы лягут в основу для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.

3 декабря 2019 в 00:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑