Ученые предлагают значительно увеличить выпуск муксуна и чира

С 2018 года, по заказу правительства Ямала, Тюменский филиал ВНИРО с 2018 г. занимается изучением выживаемости молоди сиговых рыб различной массы в ямальских водоемах. Летом этого года завершился первый практический этап исследований. Он показал, что молодь навеской 0,25 грамм, выращенная в искусственных условиях, вполне жизнеспособна в естественной среде.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО.

Актуальность исследований связана с тем, что по существующей методике сегодня допускается выпускать молодь муксуна и чира только двух навесок – 0,5 г. и 10 г. Это ограничение сильно сужает возможности по компенсационным запускам.

Департамент агропромышленного комплекса Ямала предлагает внести корректировки в федеральную методику для максимального задействования мощностей рыбоводных хозяйств. С ними согласны в Минсельхозе РФ.

Специалисты предлагают выпускать молодь массой от 0,25 до 50 г.

В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в реки Обь, Собь и Таз 34 млн. штук молоди муксуна и чира.

Если изменения в федеральную методику будут приняты, то объемы выпуска возможно будет увеличить почти в три раза – сообщили в Минсельхозе РФ.

25 ноября 2019 в 12:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑