Охранную зону заповедника не отдали

Красноярская природоохранная прокуратура выяснила, что в сентябре 2019 года департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска предварительно согласовал предоставление юридическому лицу участка площадью, превышающей 17 тыс. кв. м, на берегу реки Базаиха и в охранной зоне заповедника «Столбы» в Свердловском районе г. Красноярска для использования в целях коммунального обслуживания.

Река Базаиха. Фото: Красноярская природоохранная прокуратура.

Река Базаиха. Фото: Красноярская природоохранная прокуратура.

В дальнейшем предполагалось предоставить данный участок по договору аренды без проведения торгов, так как заявитель уведомил о намерениях разместить на нем линии электропередач и волоконно-оптической линии, а также водопроводные сети.

При этом какие-либо объекты, требующие подключение к сетям либо иного коммунального обслуживания и расположенные вблизи данного участка, у заявителя отсутствовали.

Испрашиваемый участок полностью повторяет изрезанный контур береговой полосы реки Базаиха, и состоит из двух частей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, что свидетельствует об отсутствии намерений использовать землю для целей коммунального обслуживания.

Сама процедура получения земельного участка в целях коммунального обслуживания направлена на обход установленного Земельным кодексом РФ общего принципа представления земельных участков на торгах.

Кроме того, специалистами обнаружены родники, которые находятся в собственности Российской Федерации и муниципальное образование не имеет прав ими распоряжаться.

В прокуратуре Красноярского края сообщили, что протест рассмотрен и незаконное распоряжение администрации отменено.

18 ноября 2019 в 12:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑