Ученые сообщили о расследовании гибели кеты

Для выяснения причин гибели в сентябре идущей на нерест кеты в озере Тунайча (Корсаковский район) в районе устья реки Восточная, была направлена экспедиция сотрудников СахНИРО. В конце сентября было проведено натурное обследование участка гибели рыбы. Измерялся уровень радиации воздуха, кислотность и температура воды, степень насыщения воды кислородом, отобраны пробы для химических анализов.

Фото: СахНИРО.

Фото: СахНИРО.

Позднее, в «СахНИРО» проведен анализ отобранных проб воды. Исследуемые показатели: растворённый кислород, сероводород, рН, хлориды (солёность), мутность, цветность, биохимическое потребление кислорода (БПК5), перманганатная окисляемость (ПО), взвешенные вещества (ВВ), ионы аммония, нитриты, нефтепродукты, фенолы.

Результаты проведённых гидрохимических исследований не позволяют установить, какой из факторов среды, или какая их совокупность, привели к массовой гибели кеты, так как исследования проводились через несколько дней после случившегося.

Донерестовая гибель кеты в озере Тунайча на участке от устья р.Ударница до устья реки Шпаковка на момент проведения обследования оценена в 35 тыс. особей или около 112 т.

Для соотнесения этой величины с общей численностью/биомассой зашедшей в оз.Тунайча кеты необходимо каким-либо образом определить последний показатель. Ориентиром может служить вылов кеты на РУЗе в устье реки Ударница, который к моменту обследования составлял около 1800 т.

Следовательно, донерестовая гибель в оз.Тунайча составила 5,8% (112 т от 1920 т). Известно, что донерестовая гибель тихоокеанских лососей в нормальных условиях может составлять до 20%.

Таким образом, донерестовая гибель кеты как в реке Восточная в объеме 9,2%, где наблюдались пониженные концентрации кислорода, соответствующие формированию предзаморных условий, так и в оз.Тунайча (5,8%), где концентрация кислорода была вполне достаточной, не превышали 20%-ого порога.

Соответственно, нет оснований утверждать, что причиной гибели кеты была асфиксия, а саму гибель определять как «замор», тем более, что погибшие рыбы наиболее многочисленны были именно на побережье озера, в воде которого дефицита кислорода не отмечено – сообщает пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО»).

30 октября 2019 в 11:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑