Углубление фарватера: почему штрафуют на миллионы

При проведении работ по углублению речного фарватера, ООО «Дельта» складировало донный грунт на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения вблизи села Черноречье Волжского района Самарской области. В результате, участок площадью 1,2 га оказался полностью покрыт речным песком. В ходе проведения административного расследования, специалистами были отобраны образцы почвы для исследования их на агрохимические показатели.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

По результатам лабораторных исследований содержание органического вещества в пробах, по сравнению с фоновыми показателями, было снижено в семь раз, содержание калия - в три раза, азота - в восемь раз.

Таким образом, произошло ухудшение свойств почвы в результате избыточных технологических нагрузок.

Ухудшение агрохимических характеристик почвы привело к потере плодородия, а, следовательно, и природно-хозяйственной значимости земель.

Управлением Россельхознадзора по Самарской области были вынесено Постановление о привлечении юридического лица ООО «Дельта» к административной ответственности в виде штрафа и направлена Претензия о возмещении вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды, в размере 9 777 600 рублей и требование о проведении работ по рекультивации нарушенных земель.

В течение трех лет организация пыталась оспорить решение в судах, но безуспешно. По информации Россельхознадзора постановление вступило в силу.

23 сентября 2019 в 10:44







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑