Семга заболевает после захода в реку

Комитет по ветеринарии Мурманской области выпустил официальный релиз по факту обнаружения в бассейнах рек Кола и Тулома погибшей семги и рыбы с явными признаками заболевания.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Беда, судя по всему, все та же – стадо в реках страдает от ульцеративного дермального некроза лососевых (УДН). Рыба после этой заразы получает повторное инфицирование грибком и гибнет.

Надзорный орган при этом бодро докладывает о том, что зараза для человека не опасна, отдельно сообщается о снижении процента заболевшей семги в этом году по сравнению с предыдущим.

Учет идущей на нерест рыбы ведется на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на реке Тулома и на рыбоучетном заграждении (РУЗ) на реке Кола.

По состоянию на 8 июля посчитано 3662 экземпляра атлантического лосося. При этом у 124 голов зафиксировано подозрение на УДН. 48 экземпляров лосося числятся погибшими. У 11% рыбы отмечены травмы от орудий лова и укусов зверей.

Отдельно стоит напомнить, что средств лечения рыбы от язвенного кожного некроза не существует, комитет по ветеринарии рекомендует рыбакам в этой связи дезинфицировать орудия лова и экипировку. Для этого в пунктах выдачи лицензий в поселках Молочном и Шонгуй даже оборудованы специальные точки.

11 июля 2019 в 13:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑