У берегов Крыма начался активный промысел рапаны

Нынешней весной крымские рыбаки, раньше обычного, начали активное освоение брюхоногого моллюска - рапаны на шельфе Черного моря, а также в Азовском море, включая Керченский пролив.

Фото: Fotolia.com.

Фото: Fotolia.com.

По состоянию на 1 мая текущего года, общий объемы добычи (вылова) рапаны в Черном и Азовском морях рыбодобывающими предприятиями Севастополя и Республики Крым составил более 119 тонн. На аналогичный период 2018 года было освоено всего 4,5 тонны.

Добыча рапаны в Черном море осуществляется ручным способом с использованием дыхательных аппаратов с глубин до 40 метров.

В Азовском море этот моллюск добывается, в основном, с использованием активных орудий лова – механизированных драг.

Наблюдается очевидная тенденция к снижению объемов добычи рапаны в Черном море (с 240,5 тонн в 2015 г. до 112,5 тонн в 2018 г.) и, наоборот, к увеличению ее освоения в Азовском море (с 760,1 до 1686,7 тонн, соответственно).

Объемы добычи обусловлены, прежде всего, погодными условиями, а также размерами популяций.

Наряду с мидиями и устрицами, рапана активно поставляется в Москву и Московскую область, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область и другие российские регионы.

19 мая 2019 в 05:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑