Что будет с вырезубом

Вырезуб является ценной рыбой, обладающей отличными вкусовыми качествами. В XIX веке вырезуб приближался по стоимости к осетрам. Сейчас вырезуб внесен в Красную книгу.

Фото: архив ВНИИПРХ.

Фото: архив ВНИИПРХ.

Является типичной проходной рыбой и еще в начале ХХ века поднимался по Днепру до пределов Беларуси и отмечался в реках Припять, Стырь, Горынь, Сож, Ясельда, Ипуть, Березина.

Возведенная плотина Днепровской ГЭС в 1932 году преградила путь вырезубу и с середины ХХ века этот вид в ихтиологических сводках не упоминался и считается регионально исчезнувшим на территории Республики Беларусь.

Кроме проходной есть и жилые формы (Днестр, Днепр, Дон, озера Палеостоми в Грузии и Деркос в Турции, близ Стамбула).

Уловы вырезуба в двадцатые годы прошлого века составляли только в Днепровско-Бугском лимане 200–240 т в год.

В естественном ареале обитания особи достигают максимальной массы 8 кг и длины до 70 см. Лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Тело удлиненное, с боков уплощено несильно.

Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Половозрелыми самки вырезуба становятся на четвертом–пятом году жизни, самцы созревают на год раньше.

У вырезуба наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов.

Перед нерестом самцы приобретают «брачный наряд», тело покрывается эпителиальными бугорками – «жемчужной сыпью», которая исчезает сразу же после нереста.

Вырезуб мечет икру в апреле–мае на участках с чистой водой и быстрым течением с каменистым дном. При прогревании воды до 9–10 градусов самцы уходят на нерестилища дабы подготовить места для нереста. Они трутся о камни своими наростами (шипами), которые появляются на время нереста, используя их в качестве щетки, очищая камни от икры других рыб, слизи, водорослей и наносов.

Самки к этому времени заходят в ямы недалеко от мест нереста. Нерест начинается при температуре воды 12–14 градусов. Первыми нерестятся самые крупные особи. Далее нерестятся особи помельче и так далее в порядке убывания. Нерест разовый, протекает около двух–трех недель, в зависимости от температуры воды и ее перепадов. Плодовитость вырезуба довольно высокая 50–150 тысяч.

Вид является мало изученным, но крайне перспективным объектом исследования, для разведения в условиях установок замкнутого водоснабжения.

В Российской Федерации для целей разведения используют жилой подвид вырезуба, однако механизм размножения изучен не полностью, икру удается получить не в каждый нерестовый сезон, поэтому важной задачей является всестороннее изучение половых процессов вырезуба, а также условий, удовлетворяющих нерестовые потребности рыбы.

В настоящее время во ФГБНУ ВНИИПРХ проводятся интенсивные исследования по получению половых продуктов вырезуба с целью разведения этой ценной рыбы с использованием новых технологий.

Алексей Мышкин 20 ноября 2018 в 05:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑