Марифермеры ждут положительного эффекта от съезда

Актуальные проблемы отечественной марикультуры обозначены в резолюции съезда рыбаков. Возможно, теперь власти активнее займутся решением этих вопросов, отмечает сопредседатель Координационного совета Дальневосточного Союза ассоциаций аквакультуры Роман Витязев.

Одной из тем IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ стали вопросы отечественной аквакультуры, прежде всего морской.

Отмечено, что вопрос административных барьеров для предприятий аквакультуры остается нерешенным.

Также в резолюции поднимается вопрос о недостаточном внимании к научному обеспечению аквакультуры.

Участники съезда решили обратиться в Совфед и Госдуму с просьбой ускорить принятие поправок, предусматривающих предоставление земельных участков в аренду хозяйствам аквакультуры без торгов.

Минсельхоз просят дать средним и малым предприятиям товарной аквакультуры возможность применять механизм компенсации из федерального бюджета части прямых затрат на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов производства.

Росрыболовству рекомендуют разработать комплекс мер по сокращению избыточных требований, предъявляемых к хозяйствам аквакультуры при осуществлении государственного контроля и надзора.

Квалифицированных инвесторов останавливают существенные риски. Аквакультура в России подвергается такому регулированию, какое применяется к самым экологически опасным производствам.

Предприятия, занимающиеся аквакультурой, нуждаются в срочной законодательной поддержке.

На съезде прозвучали консолидированные предложения марифермеров: разработать для предприятий аквакультуры особый порядок регулирования в области экологического, строительного, ветеринарного и иного надзора.

Аквафермерам также необходимы особые правила для получения земельных участков в прибрежной зон, для строительства заводов по воспроизводству молоди, особые правила водопользования.

14 марта 2018 в 08:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑