Стандарты Роскачества получат статус ГОСТов на икру лососевых рыб

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило четыре опережающих стандарта качества «Российская система качества».

Стандарты через три года получат статус ГОСТов.

Речь идет об опережающих стандартах на икру лососевых видов рыб, сливочное масло, гречневую и рисовую крупы.

Стандарты Роскачества определяют, какие именно методики исследования необходимо применять при контроле дополнительных потребительских характеристик товаров, не включенных в перечень обязательных требований.

Для проведения исследований качества рыбной продукции предусмотрены методы ДНК-секвенирования, которые позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы одного семейства.

Вместе с тем опережающие стандарты качества товаров по своим показателям превышают действующие ГОСТы.

Например, в стандарте Роскачества для красной икры определен максимальный уровень «джуса» – икорного сока, на уровне не более 5%. Данный показатель был впервые введен в российской стандартизации в рамках проектной работы Роскачества и не нормируется действующими обязательными документами.

Всего за время работы Роскачества проектным техническим комитетом при Росстандарте создано 70 стандартов, устанавливающих повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров.

31 января 2018 в 12:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑