О тактике подледного лова

Что меня заставило сесть за написание этой статьи? Наверное, тот контраст между тем, что видишь в большинстве телепередач о подледном лове и тем, что реально видишь на водоемах, которые посещаешь. Особенно, когда речь идет о ловле белой нехищной рыбы. Может быть, в передачах о рыбной ловле мы видим больше спортсменов, которые ловят одной единственной удочкой с одной единственной мормышкой?

Ловлю на одну единственную удочку чаще практикуют рыбаки-спортсмены. Фото: Шеляга Геннадия.

Ловлю на одну единственную удочку чаще практикуют рыбаки-спортсмены. Фото: Шеляга Геннадия.

Они обычно подготавливают и прикармливают по несколько лунок, а затем проверяют их, останавливаясь на каждой на определенное время.

Естественно, задерживаясь на тех, где клев лучше.

Эта тактика вполне понятная и приносит определенные результаты.

Если при этом рыбак достаточно опытен, имеет выверенную, проверенную снасть и в совершенстве владеет игрой мормышки.

Реально же на водоемах при ловле белой рыбы видишь несколько другую картину.

Многие рыбаки сверлят в одном месте на небольшом расстоянии друг от друга 3 – 4 и даже 5 лунок и выставляют в каждую удочку.

Когда-то в Мурманской области при ловле гольца в озерах на большой глубине я всегда выставлял рядом с собой две удочки.

Одну с подблестком, а вторую я называл «гирлянда», потому что крючки и мормышки на ней располагались на расстоянии 1 метра друг от друга.

Чтобы перекрыть слой воды в 5 метров, такая оснастка должна была содержать 6 мормышек и крючков.

Таким образом, с помощью игры подблестка я привлекал рыбу, а клевала она чаще на соседнюю удочку на разной глубине.

Может быть, не очень удачный пример, но вера в несколько удочек стоящих недалеко друг от друга как-то была больше.

 

На водоемах мы часто видим картину, когда один рыбак рядом с собой устанавливает одновременно несколько удочек. Фото: Шеляга Геннадия.

 

На бесклевье такой улов – это уже что-то. Фото: Шеляга Геннадия.

 

Вот и в данном случае я обратил внимание на 3 – 4 удочки, которые контролировал одновременно один рыбак, сидя на своем заветном рыболовном ящике. Обычно 3 из них – это удочки с поплавками, а оснастка состояла из крючка на основной леске и небольшого грузила дробинки, лежащего на дне.

Одна удочка чаще всего была с кивком, и оснастка состояла из одной мормышки. Эта удочка устанавливалась таким образом, что мормышка лежала на дне, либо в 1 – 2 см от него.

Так рыбак сидел некоторое время в выбранном перспективном месте, а затем, при отсутствии поклевок, переставлял всю эту систему удочек на другое место. Чаще туда, где были поклевки у других рыбаков.

В данном случае, я говорю о тактике ловли в небольшом водоеме, в котором присутствует карп, карась, окунь, плотва. Но дело не в этом, а в том, что я пытаюсь разобраться в плюсах и минусах использования этих двух разнообразных тактик.

Читайте материал "Подледные сложные оснастки - оправданное решение"

Есть еще одна тактика, составляющая нечто среднее между этими двумя, описанными мною. Это когда рыбак, установивший несколько удочек в одной из соседних лунок, активно ловит на снасть с мормышкой и кивком. При этом, он может ловить как соседней лунке, так и в достаточном отдалении от основных удочек.

Время от времени такой рыбак подходит к своим лункам и проверяет, не было ли там поклевок.

Возможно, не один я задавался таким вопросом: «А что действительно лучше?» Действительно, что? Сделать гармонично работающую снасть с уловистой мормышкой, хорошо овладеть ее правильной игрой и передвигаться с ней от лунки к лунке?

А вдруг я что-то делаю не так, а вдруг рыба реагирует только на лежащую на дне наживку? А вдруг вот так пробегаю весь световой день от лунки к лунке и останусь без поклевок?

 

На зимней рыбалке каждая пойманная рыба ценится в разы больше, чем летом. Фото: Шеляга Геннадия.

 

Когда установлено несколько удочек, так и хочется думать, что шансов на поклевку и на поимку намного больше. Тем более, что рыба нередко во время своей активности может сама садиться на удочку, от которой вы далеко находитесь, и ждать пока вы ее вытащите на лед.

Возможно, каждому свое, каждый рыбак может выбирать ту тактику, которая ему больше по душе. Я сам для себя еще не могу ответить на этот вопрос – как лучше и что правильнее?

Наверное, правильнее просто чаще выезжать на рыбалку, смотреть рыболовные передачи, присматриваться к разным тактикам ловли разных рыбаков на водоеме и обязательно находить что-то свое.

Читайте материал "Действовать сплоченно"

В таком случае обязательно подтвердиться жизненная мудрость, которая говорит о том, что правдой является только то, что является правдой для вас.

Если лично для вас что-то является неправдой, то кто-бы вам что ни говорил, это неправда!

 

Главное правило и главная тактика – просто чаще выезжайте на рыбалку. Фото: Шеляга Геннадия.

Геннадий Шеляг 15 февраля 2022 в 07:08







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑