Отрицательный опыт – это тоже опыт

Этот сезон подледной ловли начался как никогда поздно. Сначала лед установился, и только мы попытались на него выходить, тут же последовала затяжная оттепель, в результате которой он вовсе исчез.

Приятно на льду видеть такую рыбу, даже если ее поймал не ты. Фото: Шеляга Геннадия.

Приятно на льду видеть такую рыбу, даже если ее поймал не ты. Фото: Шеляга Геннадия.

Заготовители так необходимого для перволедья мотыля просто отказывались снабжать им рыболовные магазины, сетуя на то же отсутствие льда.

Со льда, как они говорили, им добывать его намного проще.

Отчаянные энтузиасты, каким –то немыслимым образом добывшие мотыля, продолжали ловить в наших прудах по открытой воде карася.

Иногда успешно, иногда нет, а остальные терпеливо ждали льда.

И вот несколько ночей подряд с заморозками минус 15 – 20 градусов и долгожданный лед стоит.

Его толщина 10 – 15 см, что позволяет смело перемешаться по водоему.

Основной объект ловли на пруду

Этот пруд, который накрепко запал в мою рыбацкую настойчивость, я посещал уже несколько раз.

Здесь обитает карп, карась, окунь, плотва и верховодка.

Возможно, есть и другая рыба, но я перечисляю только ту, что видел в уловах на льду.

 

Установления прочного льда ожидал не только я. Фото: Шеляга Геннадия.

Больше всего мне здесь везло с окунем – его мне удавалось поймать на каждой рыбалке. Вот только размеры (не больше пол ладошки) не очень радовали. Основной объект ловли, за которым тут охотятся все местные рыбаки – это карась.

Лично я видел экземпляры до пол килограмма, что можно считать вполне приличным размером. Однажды я даже сам поймал одного карася размером с ладошку, чему был очень рад.

 

Окунь на этом коварном для меня пруду спасает от полного «ноля». Фото: Шеляга Геннадия.

Тактика ловли местных рыбаков

Интересно следить за местными рыбаками в процессе рыбалки. Тишина и спокойствие продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не поймает карася или карпа.

Как только это происходит, все моментально устремляются к нему, обсверливают его со всех сторон, совершенно не соблюдаю никакого минимально допустимого расстояния до его лунок. Когда у него перестает в результате этого клевать, все успокаиваются и восстанавливается привычная спокойная атмосфера.

Читайте материал "На озере воспоминаний и грез"

До тех пор, пока у кого-то из отдаленно сидящих одиночек не клюнет еще что-нибудь приличное. Раз уж я гость на этом пруду, я внимательно следил за этой тактикой, сам старался перемещаться туда, где клюет. Однако, культура и воспитание не позволяли слишком близко садиться от уловистых лунок.

 

Удочки установлены и следует томительное ожидание поклевок. Фото: Шеляга Геннадия.

С тонкой леской на крупную рыбу!

После двух перемещений по пруду в погоне за поклевками, мне удалось разместиться рядом с очень успешным рыбаком. Мне повезло, и я одним из первых увидел пойманного им карпа. Пока я подготавливал лунки и устанавливал удочки, он при мне поймал еще двух приличных карпов.

Читайте материал "Два «трофея», три курьеза"

Мои удочки были оснащены леской 0,08 и 0,1 мм с очень мелкими крючками № 12 – 14. Все было настроено на ловлю карася, а если клюнет карп, то тут как повезет.

Я не переделывал свои удочки в прошлого года, но с собой было достаточно всех компонентов, из которых можно было быстро собрать любые снасти.

Я уже приготовился к поклевкам и обрывам и приготовился использовать весь свой опыт вываживания крупной рыбы на тонкую леску, который получил в Мурманской и Новгородской областях. Но поклевок не было, мой сосед между тем поймал еще одного карпа.

 

Вываживание с тонкой леской – очень ответственный процесс. Фото: Шеляга Геннадия.

На более грубые снасти клюет лучше?

Рядом с ним ловил его напарник, у которого тоже не было поклевок, но как только он подсекал крупную рыбу, тут же отдавал вываживание в его руки, а сам брался за багорик. Заведенную в лунку рыбу он просто подцеплял крючком багорика под жабру и тут же выбрасывал на лед.

Читайте материал "Действовать сплоченно"

Через некоторое время поклевки прекратились у всех, даже у моего удачливого соседа. Воспользовавшись паузой, я разговорился с ним, посмотрел его снасти. Они отличались более толстой леской - 0,14 мм, более крупными крючками - № 10.

Кроме того, он насаживал на крючок очень большой пучок мотыля.

 

Чтобы не рисковать, заведенную в лунку рыбу лучше подцепить багориком. Фото: Шеляга Геннадия.

Уловистые лунки не спасли

Может быть от просто сел на уловистую точку? Может мне просто не повезло? До окончания светового дня оставалось еще пару часов, когда мой наловивший рыбы сосед засобирался домой. Я тут же пересел на его лунки и ловил на них до самого наступления темноты.

Было пару нерезультативных поклевок и больше ничего. Рыбаки, сидевшие недалеко от меня, поймали еще пару приличных карасей, а я так и остался с тремя небольшими окушками, которых поймал в самом начале ловли.

Ничего страшного! Отрицательный опыт – это тоже опыт. Переделаю снасти и вновь при хорошей погоде отправлюсь на этот пруд.

Читайте материал "Записки с первого льда"

Знания и опыта у меня теперь значительно больше – должно повезти.

Геннадий Шеляг 14 января 2022 в 08:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑